Выбор матраса в кроватку новорожденного

Готовя спальное место для ребенка, родители часто задумываются о пользе или ненужности кроватки для новорожденного. Сегодня модно укладывать малыша рядом с мамой, будто бы для его удобства. Но правильно ли это с точки зрения медицины?

Доктор Комаровский считает, что сон в постели с родителями никак не связан с улучшением самочувствия крохи. Таким образом мамы пытаются побыстрее управиться с ночными кормлениями, а папы просто не прочь сэкономить на покупке кроватки. Но для ребенка оптимальным вариантом является отдельное спальное место. Главное – грамотно подобрать постельные принадлежности, а в особенности — детский матрас для новорожденного.

Как найти идеальный матрас?

Нужно серьезно отнестись к покупке аксессуаров для детской кроватки. В поиске подходящих вещей стоит учитывать их характеристики:

  • Габариты изделия.
  • Качество и вид наполнителя.
  • Свойства ткани и пошив чехла.
  • Экологическую чистоту материалов.
  • Воздухопроницаемость и впитывание влаги.
  • Гигиеничность и гипоаллергенность.
  • Уровень жесткости, ортопедический эффект.
  • Пружинные и беспружинные варианты.
  • Размер также имеет значение.

На каком матрасе лучше спать: чересчур маленьком, или великоватом? Оба ответа неверные. Нужно искать модель в соответствии с габаритами кроватки новорожденного. Поэтому вооружитесь сантиметровой лентой или рулеткой и снимите замеры с длины, ширины и глубины каркаса. Последний параметр необходим для подбора толщины спального аксессуара.

Слишком большой матрац может поместиться в пространстве между бортиками, но сон на нем будет беспокойным. «Лишняя» длина или ширина никуда не денется — просто образуются бугорки. Они будут мешать ребенку, негативно влияя на развитие скелета и мышц.

Коротковатое и узковатое изделие будет скользить в кроватке. В образовавшуюся щель легко влезет ручка или ножка малыша, что может привести к травме. Также между бортиком и простыней будет скапливаться вредная для здоровья пыль.

Лучше купить матрас до 2 см меньше, чем длина и ширина кровати. Так будет легче снимать постельное белье для стирки, а риск травм снизится до нуля. Согласно рекомендации педиатров, толщина подстилки не должна быть меньше 8 см, но и не превышать 15 см.

Что спрятано внутри?

Чтобы выбрать матрас в кроватку для новорожденного, важно обратить особое внимание на качество наполнителя. Способность пропускать воздух и впитывать влагу зависит именно от материалов изделия.

Читайте также:  Как выбрать противопролежневый матрас?

Какой наполнитель лучше всего подойдет для детского матраса? Многие покупатели предпочитают натуральное сырье, но такие вещи стоят дорого, и могут вызывать аллергическую реакцию у детей. Современные технологии предлагают альтернативу: комбинированные изделия из природных и созданных человеком материалов, или же полностью искусственные. В остальном же, какой матрас выбрать для новорожденного в кроватку, зависит от предпочтений родителей.

Койра (кокос)

Кокосовое волокно стало одним из самых популярных наполнителей для матраса. Чтобы подстилка держала форму, ее густо прошивают, либо пропитывают койру латексом для лучшей сохранности. С пропиткой материал дольше сохраняет свои свойства.

Спрессованный кокос упругий, обладает высокой воздухопроницаемостью. В нем не скапливается влага и пыль, не размножаются грибки, не заводятся клещи и болезнетворные бактерии.

кокосовая койра

Аллергия на кокос у детей проявляется редко, её причиной может быть разве что нарушение технологии производства матраса. Серьезные производители тщательно следят за процессом изготовления от начала, и до конца, а поэтому риск появления зуда и высыпаний минимален.

Недостаток: довольно высокая цена.

Конский волос

Матрас для новорожденного ребенка из конского волоса также пропитывают латексом. Такой вариант по свойствам напоминает кокосовые модели:

  • Натуральный.
  • Воздухопроницаемый.
  • Прочный.
  • Эластичный.
  • Довольно жесткий.
  • Долговечный.
  • Высокая стоимость.

конский волос

Волосы из гривы и хвоста лошади хорошо впитывают влагу. Под прессом создается упругое изделие с отличными ортопедическими показателями. Тем не менее, этот материал является аллергеном. Стоит проверить реакцию ребенка до покупки такой вещи.

Природный латекс

Латекс добывается из пальмового сока путем вспенивания. В чистом виде его нечасто используют при изготовлении матрасов для новорожденных, так как изделия получаются тяжелыми и громоздкими. Чаще всего пену комбинируют с конским волосом или кокосовым волокном.

Латекс хорошо держит форму. Он гипоаллергенный, в нем не заводятся постельные клопы, не скапливается статическое электричество. С таким материалом можно забыть о плесени и грибках.

Латексные матрасы с натуральным наполнителем являются одними из самых дорогих вариантов на рынке постельных принадлежностей. Дешевые синтетические аналоги практически не встречаются, их нельзя назвать полностью безвредными для детского здоровья.

латекс

Полиуретан

Как выбрать матрас для новорожденного, сэкономив при этом деньги? Один из вариантов – пенополиуретан (ППУ), или поролон. Это синтетическое вещество, недорогое и легкое, со сроком годности до 5 лет. Вспененный полимер не вызывает аллергическую реакцию, но у него есть несколько серьезных недостатков.

Читайте также:  Какой жесткости выбрать матрас?

В производстве ППУ используются химикаты, которые испаряются в процессе эксплуатации изделия. Они условно безвредны, но для безопасности ребенка стоит чаще проветривать комнату и постель. Поролон очень мягкий, он не поддерживает позвоночник малыша должным образом.

полиуретан

Матрас хорошо впитывает влагу, становясь идеальной средой для размножения бактерий и грибков. Материал вбирает сторонние ароматы — выветрить запах детской мочи будет сложно.

Холлофайбер

Из недорогих наполнителей неплохим вариантом будет холлофайбер. По сравнению с полиуретаном, на таком матрасе спать новорожденному малышу будет значительно лучше. Даже врачи ортопеды рекомендуют этот материал, как оптимальный выбор для нормального положения позвоночника во время сна.

холлофайбер

Хоть холлофайбер и является полностью искусственным, он абсолютно безопасен для здоровья. Эксплуатационные характеристики матрасов с таким наполнителем сделали их одними из наиболее популярных товаров среди покупателей. Отзывы пользователей свидетельствуют о легкости, упругости, воздухопроницаемости, долговечности и гипоаллергенности пружинистого полиэстера.

Шерсть

Можно выбрать вариант и с натуральным шерстяным наполнителем. Он гигроскопичен, хорошо удерживает тепло, поможет согреть карапуза зимой.

Аллергикам ложиться в такую постель не стоит, так как шерсть является сильным аллергеном. Также шерстяные вещи очень мягкие, не обеспечивают необходимый уровень жесткости. Лучше использовать более упругий матрас, застелив его пледом для согрева в холодном помещении.

струттофайбер

Струттофайбер

Идеальной заменой шерстяной модели станет струттофайбер в качестве наполнителя для матраса. Он используется в двухсторонних изделиях, в комбинации с шерстью или морскими водорослями. Этот гипоаллергенный материал обеспечивает хороший теплообмен и вентиляцию постели, обладает ортопедическим эффектом. При этом стоит дешевле, чем ППУ.

Морские водоросли

Какой матрас лучше для новорожденного в плане здоровья? Водоросли богаты йодом и сохраняют высокую концентрацию этого вещества даже в высушенном виде. Йодированная постель будет действовать, как средство для ароматерапии, успокаивая нервную систему малыша и укрепляя его иммунитет. Дополнительный плюс – средняя жесткость изделий.

Критерии выбора чехла

Теперь вы знаете, как выбрать матрас новорожденного в зависимости от наполнителя. Но не только внутренности имеют значение — чехол тоже важен. Плохо пошитый или некачественный наматрасник станет настоящей проблемой, нивелируя полезные свойства «начинки» изделия.

Чаще всего предпочтение отдается постели из хлопка или льна. Эти растительные ткани приятны телу, не вызывают раздражения, не скользят и быстро впитывают влагу.

Их используют и для производства детского постельного белья. Но такие чехлы со временем теряют внешний вид и рвутся.

Читайте также:  Какой жесткости выбрать матрас?

Заменой природным могут стать синтетические материалы. Они более долговечны, но плохо пропускают воздух, электризуются. Неважно, какой фирмы синтетический наматрасник, использовать его нежелательно.

Синтетика не дает коже дышать, а натуральные ткани быстро изнашиваются. Так какой лучше выбрать чехол? Неплохим вариантом станет комбинация нитей, но в составе полотна должно быть не менее 40% природных компонентов. Так можно обеспечить неплохой уровень гигроскопичности и воздухопроницаемости, одновременно продлив срок эксплуатации.

Ортопедические свойства

Некоторые родители стремятся уложить ребенка на мягкую поверхность, чтобы обеспечить ему максимальный комфорт. Это серьезная ошибка, которая приведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Могут возникнуть непоправимые последствия, если малыш спит на животике: он может задохнуться во сне. Поэтому нужно отдавать предпочтение жесткой поверхности. Доктор Комаровский рекомендует даже отказаться от подушки до достижения ребенком 2-летнего возраста.

У новорожденного отсутствует S-образный изгиб позвоночника. Шейная часть формируется к тому времени, когда кроха будет самостоятельно держать головку вертикально. Поясница изгибается в период активного ползания и первых шагов. В 2-3 года появляется грудной изгиб.

Если в период формирования малыш будет спать на слишком мягкой постели, нарушения осанки (сколиоз, кифоз), а в худшем случае — невралгические заболевания, гарантированы.

Для экономии средств можно купить достаточно толстый двусторонний матрас. Как правильно его использовать? Положить в кроватку жесткой стороной к верху в первые годы эксплуатации, а потом переверните и продолжите его использование как ни в чем ни бывало.

Беспружинные технологии против пружин

Выше описаны наполнители для беспружинных моделей и их свойства, но у каждого из них есть как плюсы, так и минусы. Может, лучше купить пружинный аналог?

Виды пружинных подстилок:

  • С зависимыми пружинами.
  • С независимыми пружинами.
ортопедический матрас с независимым пружинным блоком
Ортопедический матрас с независимым пружинным блоком.

В первом варианте спирали соединены между собой. Когда происходит давление, прогибаются несколько секций одновременно. Появляется углубление, что весьма нежелательно для позвоночника.

В независимой системе каждый блок изолирован от других, что обеспечивает лучший ортопедический эффект. Такие изделия более толстые, нужно следить за достаточной высотой бортиков кроватки.

Врачи рекомендуют покупать именно беспружинные матрасы для новорожденных. Через 2-3 года ребенок не только спит, но и играет в постели, и вот тогда понадобится что-то более прочное. Теперь можно заменить первую подстилку пружинной моделью, крепкой и выносливой.